Início / Blog / Organização

Contribuição em atraso vale para a aposentadoria? Depende de quem pagou e de quando

Organização · 24 de outubro de 2026 · 5 min de leitura · Equipe Adv3

A contribuição em atraso pode valer para a aposentadoria, mas com limites diferentes conforme o segurado. Para o empregado, a contribuição é responsabilidade da empresa e o período conta mesmo sem recolhimento, desde que o vínculo seja provado. Para o contribuinte individual, o pagamento atrasado pode contar como tempo, mas não conta como carência quando se refere a competências anteriores ao primeiro pagamento feito em dia, pelo art. 27, II, da Lei 8.213/91.

Neste artigo

  1. Tempo de contribuição e carência não são a mesma coisa
  2. Para o empregado: a responsabilidade é da empresa
  3. Contribuição em atraso do contribuinte individual: a regra do art. 27
  4. Períodos antigos: indenização e prova da atividade
  5. E o segurado facultativo?
  6. Recolhimento abaixo do mínimo
  7. Como analisar o caso
  8. Perguntas frequentes
  9. Como o Adv3 trata isso

"Posso pagar o INSS atrasado e me aposentar?" é das perguntas mais comuns no atendimento previdenciário. A resposta honesta é que a contribuição em atraso às vezes vale, às vezes vale só em parte e às vezes não vale para o que o cliente precisa. A diferença está em dois conceitos que o cliente costuma confundir: tempo de contribuição e carência.

Matriz da contribuição em atraso: cruza quem é responsável pelo recolhimento com se houve pagamento em dia antes, indicando quando o período conta como tempo e como carência

Tempo de contribuição e carência não são a mesma coisa

  • Carência é o número mínimo de contribuições mensais exigido para ter direito a um benefício. Para a aposentadoria por idade, por exemplo, são 180 contribuições.
  • Tempo de contribuição é o período total considerado no cálculo do benefício e em requisitos de tempo.

Uma contribuição em atraso pode entrar no tempo e ficar fora da carência. É exatamente aí que o cliente que pagou dez anos atrasados descobre que não completou a carência.

Para o empregado: a responsabilidade é da empresa

Para o segurado empregado, quem desconta e recolhe a contribuição é o empregador. O art. 34, I, da Lei 8.213/91 manda considerar, no cálculo do benefício do empregado, os salários de contribuição dos meses de vínculo, ainda que as contribuições não tenham sido recolhidas pela empresa, sem prejuízo da cobrança contra ela.

Na prática, o problema do empregado não é pagar atrasado: é provar o vínculo. Se o período não aparece no CNIS, o caminho é juntar carteira de trabalho, contracheques, ficha de registro e, se preciso, ação trabalhista ou justificação administrativa.

Contribuição em atraso do contribuinte individual: a regra do art. 27

Aqui está a parte que mais gera erro. O art. 27, II, da Lei 8.213 diz que, para o contribuinte individual (e também para o segurado especial e o facultativo), contam para carência as contribuições realizadas a contar da data do efetivo pagamento da primeira contribuição sem atraso. As contribuições em atraso referentes a competências anteriores a esse primeiro pagamento em dia não contam para carência.

Situação do contribuinte individual Conta como tempo? Conta como carência?
Pagou em dia desde o início Sim Sim
Pagou o primeiro mês em dia e depois atrasou alguns Sim Sim, em regra, se mantida a qualidade de segurado
Nunca pagou e agora quer recolher anos anteriores Pode contar, com prova da atividade Não, para as competências anteriores ao primeiro pagamento em dia
Período com mais de cinco anos Pode contar mediante indenização e prova da atividade Não, nas mesmas condições

A regra também se relaciona com a perda da qualidade de segurado: quem ficou tempo demais sem contribuir perdeu a qualidade, e pagar atrasado depois disso não a recupera retroativamente para efeito de carência.

Períodos antigos: indenização e prova da atividade

Para períodos de atividade como contribuinte individual alcançados pela decadência do direito de cobrar, a Lei 8.212/91, no art. 45-A, permite o reconhecimento mediante indenização, com cálculo próprio de juros e multa. Mas não basta pagar: é preciso comprovar o exercício da atividade remunerada no período, com notas fiscais, contratos, recibos, registro em conselho profissional e outros documentos.

Sem prova da atividade, o INSS não aceita o recolhimento retroativo, e não há como "comprar" tempo em que não se trabalhou.

E o segurado facultativo?

O facultativo (quem não exerce atividade remunerada, como dona de casa ou estudante) tem uma limitação própria: o regulamento da Previdência, em regra, não permite recolher competências anteriores à data de inscrição. A inscrição tardia não abre as portas para pagar o passado.

Recolhimento abaixo do mínimo

Desde a Emenda Constitucional 103/2019, a competência com contribuição inferior à contribuição mínima mensal só conta se for complementada, agrupada ou utilizada em outra competência, conforme o art. 195, § 14, da Constituição. Isso afeta especialmente quem tem vários vínculos pequenos ou trabalho intermitente.

Como analisar o caso

  1. Puxe o CNIS e marque os períodos com indicador de pendência ou recolhimento em atraso.
  2. Identifique a categoria do segurado em cada período.
  3. Para o contribuinte individual, localize o primeiro pagamento em dia: ele é o marco da carência.
  4. Separe o que conta como tempo do que conta como carência.
  5. Simule a aposentadoria com e sem os períodos duvidosos.

A análise do CNIS é etapa do planejamento previdenciário, e a captação e o primeiro atendimento desse cliente estão em captação de cliente previdenciário. Se o benefício já foi concedido sem considerar um período, o caminho é a revisão de benefício do INSS, e a negativa administrativa pode ir ao recurso ao CRPS.

Perguntas frequentes

Contribuição em atraso conta para a aposentadoria?

Pode contar como tempo de contribuição, mas para o contribuinte individual não conta como carência quando se refere a competências anteriores ao primeiro pagamento feito em dia.

Se a empresa não recolheu meu INSS, perco o tempo?

Não, desde que o vínculo de emprego seja comprovado. A contribuição do empregado é responsabilidade do empregador.

Posso pagar o INSS de anos atrás como autônomo?

Pode, mediante indenização, desde que comprove que exercia atividade remunerada no período. Sem prova da atividade, o INSS não aceita.

O facultativo pode pagar meses atrasados?

Em regra, não pode recolher competências anteriores à inscrição. A regra precisa ser conferida no regulamento vigente para o caso concreto.

Como o Adv3 trata isso

O CNIS e os documentos que provam a atividade ficam no Armazenamento, ligados ao cliente, e o cartão "Valor e anotações" do processo guarda as conclusões da análise. O Adv3 não importa o CNIS nem calcula tempo, carência ou valor de benefício: essa conta é feita fora, em ferramenta própria, pelo advogado.

Todos os artigos · Adv3: software jurídico para escritórios de advocacia · Criar uma conta